|
|
こんばんは。名松線の末端廃止はテレビ等一般のニュースでも“廃止か”ではなく、“廃止”と報道されたので、もはや絶望的と見ても間違いないと思われます。
エクスプレスさんが仰ってましたが、不採算ローカル線を多く持つJR西日本が、そのローカル線の災害区間を復旧させたのに対し、経営基盤のしっかりしているJR東海がいち早く廃止を決めたのは確かに以外でしたね。
テレビ報道では廃線を決めた理由としてJR東海側は「雨に弱い」との事でした。つまり雨に強くするための路盤や法面の補強など抜本的な対策をする程の費用対効果が見込めないという事らしいです。また台風が通過すると崩れる可能性があり、その度に修繕していてはキリがないという事でしょうね。
でも、越美北線や姫新線は…、ひょっとして自治体からの費用援助が絡んでいる…、なんて穿った想像をしてしまいますね。
話は変わって、学研都市線の木津〜京田辺間の7連入線工事が着々と進んでいます。西木津駅はホームの延伸が既に完成していますし(木津方に延長しただけ)、JR三山木駅は両端が延伸されてます(比較的新しい高架駅にもかかわらず、バリアフリー対策はされていません。今回の延伸工事と併せてバリアフリー対策もされるのかと思いきや、何もなかったですね。すぐ横にある近鉄三山木駅はエレベーターが設置されているのに…)。同志社前駅と下狛駅は何も変わってません。祝園駅は変化はあるんですが、どのようになるのか判りません。単なるホームの延伸だけでは無さそうな気がします。駅員に聞いても委託の人なのかイマイチ的を得ません。どうなるんでしょうね、楽しみです。
|
|