|
|
おはようございます。昨日から阪急では秋の嵐山臨時が運転されています。昨年は平日のみの運転だった神宝線直通も今年は土休日にも運転されるようです。もっとも紅葉のピークの時期には運転されないようで、実質的には実態を伴わない客寄せパンダ的な列車の域は出ていないものと思われます。客寄せというよりもある意味ファン寄せみたいなところの方が大きいような気がしないでもありません。
▲通行人さんどうもはじめまして。ラガールスルーさん、K-chanさん毎度お世話になります。
ローカル線の災害に伴う廃止というのは高千穂鉄道に続いてという形になりますね。普通にローカル線を切っていくJR西日本が廃止になってもおかしくない越美北線や姫新線を復活させたのとは対照的ですね。JR東海としては会社発足後初の廃止路線となるようですが、運行状況の厳しさに加えて自然環境の厳しい中を走るローカル線の厳しさを改めて思い知らされた感じがしますね。
今後もただでさえ高速1000円だ、高速無料化などでJRの経営が圧迫される環境にありますから、災害の規模によってはそのまま廃止となるローカル線は増えていくのではないかと思います。また、今後国鉄の特定地方交通線並みあるいはそれ以上に赤字を出している路線については災害云々を抜きにして廃止していく可能性は高くなっていくように思います。
|
|