|
|
アナクロ人間さん。こんばんわ。ご回答ありがとうございました。
私が提案した特別快速新設定について、停車駅において、西明石はやはり通過でも良いということで、仰るように新幹線接続駅ではあるものの、一部のひかりとこだま停車でのぞみが停車する駅ではないことで、乗り換え客が少ないことで外しました。尼崎ですが、ブルーライナー当時と後の117系シティライナー走行時、尼崎はもちろん東西線はなくて、福知山線乗り換えはあったものの、まだ当時は非電化区間ということで、運転本数が少なかったこと、(まだあの当時はDC特急まつかぜ、または旧客車も走っていた時代)今やベッドタウンの三田市がこれから開けていこうかという頃でしたので、その点は考慮していなかったようでしたので、ここが本当の微妙なところ?であって尼崎は入れようと思いますが、山科については、滋賀県方面、特に大津以東の速達化という観点と、京都駅で普通との(特に湖西線方面の)接続も可能なことから、外したということです。
運転間隔ですが、データイムは概ね1時間に1本ないし2本、ラッシュ時は大阪発などの新快速の一部を特別快速に変更する形か1,2本を新設がベストかと思います。
最後にG料金(特別料金)ですが、大きく分けて距離制と一律制とで考えてみましたが、大阪人の気質を考えれば後者の一律制として、料金区分をICOCAを所持した場合で400円、非所持で500円ぐらいがベストであると考えます。(もちろん青春18切符でも追加で乗車は可能とする)JR東海のセントラルライナーは中央本線限定で名古屋〜中津川まででも、それほど距離もそれほどないことから310円ということを考えると、やや高めの設定をしてみました。
|
|