|
|
エキスプレスさん。新快速さん。お二方、おはようございます。
ご回答ありがとうございました。
エキスプレスさんがご指摘されていた、指定席導入ということについてですが、鉄道ファン2006年10月号の199ページ、RAIL NEWSの欄に、当時、JR西日本の山崎社長が「東海道本線に快速に指定席を設置検討」という記載がありました。それを引用するとつもりが、新快速の完全12連化と同時にというように表現してしまい、同時に実施するというようにとらえられてしまったようです。失礼致しました。
私も、仰るとおり、指定席車よりもJR東日本のように、G車自由席にした方がいいなと思います。G料金を同社よりは、少し安めの設定に(例えば、東日本が50kmまでが事前料金で750円のところを、500円にするなど)する必要があるのではと思いますが、新快速さんからもありましたように、主要駅に券売機等の設置等が必要もありますので、その設備投資にも多額の費用が必要といった問題も出てきますね。これは、極端ではありますが、阪神なんば線開業後に、もし、実現すると仮定して、近鉄特急の一部を三宮まで?乗り入れに伴う、券売機設置に同じケースとなりますよね。
エキスプレスさん後半の文面で、新快速に特別車を連結するなら、別仕立ての新快速ということについては、エキスプレスさんと基本的な考え方は同じで、それにG車を連結させ、これも、以前にも記述したかと思いますが、停車駅を減らした新快速、例えばJR東海のように、「特別快速」を新設させ、停車駅を姫路までの各駅・加古川・明石・神戸・三宮・大阪・新大阪・京都・大津・石山・草津・守山・野洲・近江八幡・能登川・彦根・米原以遠各駅とし、湖西線は大津京・比叡山坂本・堅田・近江舞子・安曇川・近江今津以遠各駅として、西明石は微妙?・芦屋・尼崎・高槻・山科と、湖西線は北小松・近江高島・新旭は通過させるように、これはかつてのブルーライナー(草津まで)を復活させるという意味もあって、数は8両ないし10両にして12連化する必要もないと思います。
|
|