|
|
アナクロ人間さん。こんばんわ。
225系についての展望を記されていますが、本形式の投入が発表される以前に、2011年までに新快速がすべて12連化されることが決まっていると同時に、指定席車連結が明らかとされていることから、もしや!?G車が連結される可能性も少なからずあるのではと思います。これは、以前にも記したかと思いますが、新快速は、JR発足以降、区間延長や増発の影響もあり、乗客も着実に増え、特に滋賀県、又は神戸以西からの乗客も多く、東は大津から、西は明石といった大阪方面に向かうほど混雑が目立っていることで、座席の確保という観点からではないかと思います。ちなみに、大阪地区のG車は昭和55年10月1日のダイヤ改正をもって廃止されましたが(この時はもちろん113系、配置は高槻電車区大タツ)、221系投入時にもG車連結も検討されたこともありました。もし、225系にG車が連結されたら、私なら、是非、米原や姫路まででも乗ってみたいと思いますね。
次に、287系ですがG車も連結されます。もちろん、G車の全車と普通車の両端部分にモバイル用のプラグも設置されますよ。
|
|