投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

ハワイ旅行  神奈川の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:174/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

阪急車両施策

投稿者:エクスプレス  投稿日:2009年 6月23日(火)21時29分23秒
  通報 返信・引用
   こんばんは。阪急の車両展開について話が出ていますが、確かに車両置き換えペースは牛歩の歩みですね。ただ、他の関西私鉄大手4社を見てもそれほど変わらないような気はします。京阪や阪神はプロジェクトに関わる新型車両は投入していますが、それ以外の純然たる置き換え車両についてはあまり進んでいない、とりわけ京阪の方は阪急とどっこいどっこいの状態なのではないかと思います。近鉄もシリーズ21の投入はあってもこちらも阪神なんば線に関わる近鉄奈良線絡みが多く、それ以外となるとあまり車両の置き換えは進んでいないように思います。南海も同様で、8000系が漸く出てきたけれど、それ以上に置き換えなければならない車両が山ほどある状態には変わりありません。このように見ると新車の投入台数が目立たないこともありますが、阪急も関西大手他社と大して変わらない状況のように思います。これを関東私鉄やJR東日本と比べると状況の違いが浮き彫りになるのでしょうが、同じ土俵の関西で見ればどこも同じような状況なのではないでしょうか。最近新車投入が増えてきたJR西日本を見ても実際には置き換えなければならない車両が異様に多いですからね。
 また、阪急の車両は元の造りや出来がいいので長持ちする傾向があるので、体質改善で新車同然の状態を保っていけるという利点もあると思います。車両のエコ化を考えれば回生ブレーキの導入などを行っていないなどハード面での改造に不満が残るところはあるにせよ接客面では下手な新車よりもよほど出来がいいのが阪急の車両のいいところであり、それ相応に長持ちさせられるだけの素地を持った車両が多いということも言えると思います。もっとも2300系あたりは代え時はとおに過ぎており、そのような車両をいつまでも置いているのはやはり財政難(震災ではなくバブルの後遺症が大と思われる)が影響しているのでしょう。

》記事一覧表示

新着順:174/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000