直剛の自作ライフ掲示板
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
内職アルバイト
ハワイ旅行
神奈川の求人・転職
seo
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:1/276
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
マザーボード改造について
投稿者:
nakao
投稿日:2009年 3月13日(金)06時30分38秒
通報
返信・引用
初めまして
HTPCのページを興味深く読ませていただきました。私もHTPCの作製・改造を趣味でやっているので、とても勉強になりました。
ただ、マザーボード改造で少し気になったのですが、
OSコンをマザーの北側に集中させた状態だと、AGPやPCIのある南側に電流が足りなくなりませんか?
SEPCのESRは、マザーの南側につかってあるKZEに比べて、一桁か二桁低かったはずです。特に1MHz以上の高周波側では、普通の電解コンであるKZEはコンデンサとして機能しにくくなりますので、5Vラインの電流のほとんどがCPU方面に流れている可能性が高いのではないでしょうか。PCI前のAGPも結構高周波で電気を食うので、あのままだと、電流がサウンドカードに到達する頃には、相当電圧変動があり、電流自体も足りないと思いますし、セラミックコンデンサをつけるくらいでは電圧変動は取りきれないと思います。
KZEは音響用(でしたよね?)には良いコンデンサだと思いますが、アナログ回路は、サウンドカードのDAC以降のOPアンプ周りだけですので、マザーボード全体でバランス良くESR及びESLが下がるように、OSコンのバランスを考えてみられてはいかがでしょうか?
》記事一覧表示
新着順:1/276
《前のページ
|
次のページ》
/276
新着順
投稿順